الأحد، 14 أغسطس 2022

معلومات هامة لمرضى القولون

القولون

إنّ المحافظة على صحّة القولون تتطلّب أن تكون حركة الأمعاء طبيعيّةً وصحيّة، ويمكن تحقيق ذلك عن طرق تناول كميّاتٍ كافيةٍ من الألياف الغذائية للمحافظة على حركة الأمعاء الصحية، وخفض خطر الإصابة بالعديد من الأمراض الأخرى.

وفيما يأتي بعض الأطعمة المفيدة لصحّة القولون: مصادر الألياف نذكر فيما يأتي بعض مصادر الألياف المفيدة للصحة: الفواكه والخضراوات: يُنصح باستهلاك مجموعة متنوعة من الفواكه والخضروات ذات الألوان المختلفة، كتناول مزيج من الخضروات ذات الأوراق الخضراء الداكنة، والفواكه الحمراء والبرتقالية، والفواكه الزرقاء أو البنفسجية، حيث يوفّر كل لون مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية والفيتامينات، ويمكن استهلاك الخضروات طازجة، أو مجمدة، أو معلبة؛ طالما أنّها خضروات كاملة، ومنخفضة الصوديوم،

ويعدّ التفاح، والتوت، والموز، والبرتقال، والكمثرى فواكه غنيّة بالألياف، كما يعدّ الخس، واللفت، والخيار، والخرشوف، والبروكلي، والملفوف، والجزر، والكرفس، والبامية، والسبانخ خضروات غنيّة بالألياف.

الحبوب الكاملة: تُعدّ الحبوب الكاملة من المصادر الغنيّة بالعناصر الغذائية والألياف المهمّة للحفاظ على حركة الامعاء، وخروج الفضلات، ويُنصح بتناول حوالي 90 غراماً من الحبوب الكاملة يومياً، ومن الأمثلة على الحبوب الكاملة: دقيق الشوفان، والأرز البني، وخبز القمح الكامل، ودقيق القمح الكامل، والشعير، والكينوا.

ويجدر الذكر أنَّ الحبوب الكاملة تحتوي على الفيتامينات، والمعادن، والأحماض الدهنية الأساسية، ومضادات الأكسدة، والمركبات الكيميائية النباتية، والتي تعدّ جميعها مفيدة للقولون؛ مقارنةً بالأطعمة المحتوية على الحبوب المكررة، مثل: الدقيق الأبيض، والأرز الأبيض.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق