يعد تناول غذاء صحي ومتوازن وإتباع نظام غذائي بسعرات حرارية معتدلة أمرًا مهمًا للحفاظ على صحة القلب والتقليل من الأمراض التي من الممكن أن تصيبهُ، ويعد الغذاء الصحي لمرضى القلب خاصةً الحلقة الأكثر أهمية لأن نجاح العلاج يرتبط بطريقة اختيار الغذاء الصحي، ومن الأغذية التي ينصح بتناولها.
التفاح الأحمر يعد التفاح الخيار المفضل لمرضى القلب، وذلك بسبب احتوائه على العديد من المركبات التي تساعد على زيادة كفاءة عمل القلب، ومن المواد التي يحتويها التفاح مادة الكيرستين التي تساعد في منع تجلط الدم، ويحتوي على الألياف القابلة لذوبان وتساعد على تقليل الكوليسترول السيء في الدم، ومادة البوليفينول المعروف بتأثيره المضاد للأكسدة، والفلافونويد الذي يعتبر نوع من البوليفينول ويساعد في خفض ضغط الدم والتقليل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
زيت الزيتون يساعد زيت الزيتون على حماية القلب من الكوليسترول الضار ورفع مستوى الكوليسترول الجيد ، كما يساعد على التقليل من هرم القلب من خلال حماية بطانة القلب من التلف وزيادة مرونتها، وتعرف البطانة بأنها طبقة من الخلايا الموجودة في جدران الشرايين تساعد على تدفق الدم وبالتالي زيادة كفاءة ضخ الدم في الجسم.
الأفوكادو يعد الأفوكادو الغذاء الصحي لمرضى القلب، بسبب احتواءه على كمية جيدة من الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة مثل حمض الأوليك التي يفيد عضلة القلب ويحميها من الالتهابات، كما يحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات ومضادات الأكسدة التي تعتبر جيدة لصحة القلب، يمكن استخدام زيت الأفوكادو كبديل صحي في الطعام لأن الدهون الموجودة في زيت الأفوكادو تقاوم درجات الحرارة العالية وبالتالي يقاوم التأكسد الذي يعتبر ضار للجسد.
السلمون يعد السلمون أحد أفضل المصادر الغنية بالأوميغا 3 التي تساعد على خفض ضغط الدم وزيادة وظيفة الخلايا البطانية لشرايين القلب، إن تناول السلمون أو أحد الأسماك الزيتية مثل السردين والتونة أو الرنجة مرتين في الأسبوع يزيد من كفاءة وظيفة الشرايين، يمكن إضافة السلمون أو أحد أنواع الأسماك الزيتية كطبق رئيسي لطعام من خلال شويه في الفرن أو تعريضه للبخار لفترة زمنية معينة.
الحبوب الكاملة تعد الحبوب الكاملة من الأغذية الغنية بالألياف والفيتامينات والمعادن التي تساعد في الحفاظ على صحة القلب، بسبب احتفاظها بأجزائها الثلاث الرئيسة: النخالة، السويداء، والبذرة ، كما تعمل الحبوب الكاملة على تقليل الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية، ويعتبر الشوفان من الحبوب الكاملة الغنية بالفيتامينات والمعادن، حيث يحتوي على نسبة عالية من الألياف القابلة لذوبان مثل بيتاجلوكان، ويساهم تناول ثلاث حصص يوميًا من الحبوب الكاملة في خفض خطر الإصابة بمرض القلب والتقليل من ضغط الدم الانقباضي بنسبة 22% و 25% على التوالي.
تعليق