المقصود بالغذاء الصحي هو أن يتناول الإنسان كافة العناصر الغذائية من بروتينات ودهون وكربوهيدرات وأملاح معدنية وفيتامينات دون تفضيل لعنصر على الأخر مع ضرورة تناول الخضر والفاكهة أيضا، ويقصد بالغذاء الصحي كذلك الكمية التي يتناولها الإنسان من طعام بالإضافة إلى الطريقة التي تتم بها تصنيع هذه الأطعمة .
فمثلا الإكثار من تناول الأطعمة المعلبة أو الوجبات الجاهزة له الكثير من الأضرار وهذه الأطعمة لا تندرج مطلقا إلى قائمة الأغذية الصحية نظرا لأنها لا تحقق أي فوائد صحية للجسم بل على العكس تتسبب في أضرار كثيرة إضافة إلى أن تناول الماء أيضا يقع ضمن قائمة الغذاء الصحي الذي يعود أثره على الجسم بما يلي:
الحماية من الإصابة بالأمراض الخطيرة انتشرت في الآونة الأخيرة الكثير من الأمراض التي لم نكن نسمع عنها في الماضي مثل الأمراض السرطانية وأمراض الكبد الوبائي والفشل الكلوي والقلب وأمراض ضغط الدم والأنيميا، وهذا يرجع إلى فساد الأطعمة الغذائية .
وعدم تناول الغذاء المحتوي على كافة العناصر الغذائية فالغذاء المتوازن يحمي من الإصابة بكافة هذه الأمراض لأنه يعتبر بمثابة الخط المناعي الأول للجسم ضد الأمراض، وهو أيضا ما يساعد على استعادة بناء الأنسجة والخلايا في الجسم وطرد التالف منها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق